martes, 13 de octubre de 2015

El maguey en la vida tradicional

La población de la región centro y sur de México  han utilizado al maguey desde hace por lo menos diez mil años, su nombre varía en diferentes  regiones y culturas del país,  éste satisfació las necesidades de la población y aun en la actualidad  se le da algunos usos con tradición milenaria.

No se sabe con exactitud el número de especies de agave que existen en todo el país pero sabemos que  ha sido una planta resistente a sequías y  a tierras infértiles, donde pocas plantas sobreviven, entre ellas el maguey. Un ejemplo claro es la región otomí semidesértica  del estado de Hidalgo, donde abunda esta especie  y se cultiva  para la elaboración de fibras que es lo que distingue a esta zona,  además de que se elabora bebidas como el pulque  que es extraído del corazón.

Entre las bebidas más destacadas de esta planta, está el tequila, considerado y reconocido como ícono distintivo del país en el extranjero. Para su elaboración se siguen utilizando métodos tradicionales de fermentación y destilado, tal es el caso en la región sureña del país, específicamente en el actual estado de Oaxaca, productor desde hace miles de años. Sin embargo, existen otros estados que en la actualidad han ascendido en la importancia en la elaboración de este producto como es la región tapatía, donde cuentan con plantíos de agave y que se ha convertido en la mayor región exportadora de tequila al mundo.

Ahora hagamos mención de otros usos que se le da a esta planta, en la región de Hidalgo, Querétaro y Guanajuato, las fibras han sido muy importantes para satisfacer las necesidades de la población, como era la elaboración de telas finas con las que hacían su vestimentas o cobijas, además de guangoches, morrales, mecates, escobetillas, hilos, mecapales, etc. que eran necesarios en su vida cotidiana.


Pablo Félix González


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