La población de la región
centro y sur de México han utilizado al
maguey desde hace por lo menos diez mil años, su nombre varía en
diferentes regiones y culturas del país, éste satisfació las necesidades de la
población y aun en la actualidad se le
da algunos usos con tradición milenaria.
No se sabe con exactitud el
número de especies de agave que existen en todo el país pero sabemos que ha sido una planta resistente a sequías
y a tierras infértiles, donde pocas
plantas sobreviven, entre ellas el maguey. Un ejemplo claro es la región otomí
semidesértica del estado de Hidalgo,
donde abunda esta especie y se cultiva para la elaboración de fibras que es lo que
distingue a esta zona, además de que se
elabora bebidas como el pulque que es
extraído del corazón.
Entre las bebidas más
destacadas de esta planta, está el tequila, considerado y reconocido como ícono
distintivo del país en el extranjero. Para su elaboración se siguen utilizando
métodos tradicionales de fermentación y destilado, tal es el caso en la región
sureña del país, específicamente en el actual estado de Oaxaca, productor desde
hace miles de años. Sin embargo, existen otros estados que en la actualidad han
ascendido en la importancia en la elaboración de este producto como es la
región tapatía, donde cuentan con plantíos de agave y que se ha convertido en
la mayor región exportadora de tequila al mundo.
Ahora hagamos mención de
otros usos que se le da a esta planta, en la región de Hidalgo, Querétaro y
Guanajuato, las fibras han sido muy importantes para satisfacer las necesidades
de la población, como era la elaboración de telas finas con las que hacían su
vestimentas o cobijas, además de guangoches, morrales, mecates, escobetillas,
hilos, mecapales, etc. que eran necesarios en su vida cotidiana.
Pablo Félix González
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